Защита при задержании

«Задержание подозреваемого – мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления» (п.11 ст. 5 Уголовно – процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г.)

Каждый задержанный вправе получить квалифицированную юридическую помощь адвоката с момента фактического задержания а, по сути, с момента  доставления лица в кабинет дознавателя, следователя либо прокурора. Стоит отметить, что именно в это время человеческая психика находится в наиболее уязвимом состоянии и подвергается  воздействию стресса. Усугубляющими факторами являются растерянность и отсутствие понимания, а как следствие потеря контроля над происходящей ситуацией. Именно поэтому чем раньше произойдет обращение за помощью к адвокату, тем больше шансов возникнет  получить максимальную всестороннюю защиту.

Основания задержания подозреваемого.

Исчерпывающий перечень оснований для задержания подозреваемого указан в ст. 91 УПК РФ, они применяются в случае:

  • когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
  • когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
  • когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Так же основанием к задержанию могут быть иные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

После доставления подозре6ваемого в орган дознания или к следователю в течение 3 часов должен быть составлен протокол задержания. Не позднее 12 часов с момента задержания дознаватель обязан уведомить кого–либо из близких родственников, а при их отсутствии – других родственников или предоставить возможность такого уведомления самому подозреваемому.