Ведение уголовного дела в суде первой инстанции

Ведение уголовного дела в суде первой инстанцииУголовные дела в судах в Российской Федерации рассматриваются исходя из принципа гласности (судебные заседания в основном – открытые), непосредственности (исследуется каждое доказательство, имеющееся в деле), устности, неизменности состава суда, с соблюдением прав сторон судебного заседания.  Как сторона обвинения, так и сторона защиты пользуются абсолютно равными правами, включающими право на заявление отводов составу суда, заявление ходатайств, право представления доказательств, а также на участие в их исследовании, право на выступление в судебных прениях, представление суду письменных формулировок по вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.

При поступлении уголовного дела в суд в течение 30 дней (в случае, если обвиняемый находится под стражей – в течение 14 дней) судья решает вопрос о его подсудности данном суду, о назначении предварительного слушания, о назначении судебного заседания (ст. 227 УПК РФ).

Предварительное слушание по делу производится по ходатайству одной из сторон дела либо по собственной инициативе суда. Основания для назначения предварительного слушания перечислены в ч. 2 ст. 229 УПК РФ, среди них: наличие оснований для возвращения дела прокурору, решения вопроса о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей и другим. В случае если они отсутствуют – дело рассматривается без проведения предварительного слушания, то есть судья, сразу назначает дату судебного заседания, при этом оно должно быть проведено не позднее, чем через 14 суток со дня вынесения постановления о его назначении, а в делах с участием присяжных заседателей – не позднее, чем через 30 суток (ст. 233 УПК РФ). Период времени до назначения судебного заседания используется сторонами процесса и судом для подготовки дела к слушанию.

Процесс защиты в судебном заседании – это очень ответственная работа, так как именно она играет особо важную роль, признает ли обвиняемого виновным суд. Потому выбор защитника – это крайне важный для обвиняемого вопрос. Он должен обладать отличными знаниями, а также достаточным опытом, чтобы выиграть процесс и добиться оправдательного приговора. В Екатеринбурге, к примеру, таких специалистов достаточно.

Подготовка дела к судебному слушанию (судебным слушаниям) – это во многом творческий процесс для защитника (адвоката), так как он зависит от многих обстоятельств. В этот момент играют роль многие вопросы, к примеру: осуществлял ли адвокат защиту в период предварительного следствия или вступил в дело сразу в суде, производил ли адвокат свое расследование и собирал ли доказательства, да и сложность самого дела также играет роль. Перед подготовкой к процессу адвокат должен: изучить материалы дела, выработать линию защиты (позицию по делу), подумать о ходатайствах, подготовить их при наличии необходимости, сопоставить свои доказательства с доказательствами, имеющимися в материалах дела, и т.д. Позиция защитника ни в коем случае не должна расходиться с позицией подзащитного.

Непосредственно судебное заседания проводится за некоторыми исключениями при обязательном участии обвиняемого, что отражено в ч. 1 ст. 247 УПК РФ. Параллельно в деле участвует защитник обвиняемого (их может быть несколько). Правовая позиция защитника в судебном заседании суда первой инстанции изложена в ст. 248 УПК РФ. В соответствии с ч. 1 указанной статьи защитник имеет право участвовать в исследовании доказательств, заявлять ходатайства (в том числе ходатайства о вызове дополнительных свидетелей в процесс, экспертов, специалистов, об исключении из доказательственной базы недопустимых доказательств и т.д.), излагать суду свое мнение по существу обвинения и его доказанности, об обстоятельствах, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих его, о мере наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. Все вопросы, которые определят порядок исследования материалов дела в судебном заседании, должны находиться под постоянным контролем адвоката. Он должен, аргументировано излагать свое мнение и по этому вопросу.

В ходе производства судебного следствия судом всестороннее изучаются все доказательства, имеющиеся в деле, производится допросы сторон, свидетелей, экспертов. Защитник занимает в этом процессе активную сторону, участвует в исследовании каждого доказательства, имеющегося в деле, а также допросах свидетелей, потерпевших, экспертов и пр. Важную роль в ходе судебного следствия могут сыграть доказательства, собранные адвокатом самостоятельно в ходе проведения следствия. Здесь адвокат имеет ряд существенных преимуществ, так как он полностью владеет информацией обо всех доказательствах стороны обвинения, а сторона обвинения – не знает, какой «козырь» приготовил для них защитник.

Судебное следствие оканчивается только после того, когда обе стороны представили суду все имеющиеся у них доказательства по делу, допрошены все лица, участвующие в деле (ст. 291 УПК РФ). После окончания судебного следствия начинаются судебные прения, в которых роль адвоката не менее важна.

Прения сторон согласно ч. 1 ст. 292 УПК РФ – это в основном речи обвинителя и защитника. Прения не могут производиться по тем доказательствам, которые признаны судом недопустимыми. Последние речи в прениях произносят защитник и подсудимый. Защитительная речь адвоката – это также очень серьезная работа, так как она также может сыграть решающую роль в деле. В соответствии со ст. 293 УПК РФ после прений подсудимому предоставляется последнее слово, после чего суд удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора. Время оглашения приговора объявляется судом до удаления в совещательную комнату согласно ч. 2 ст. 295 УПК РФ.

Работа в суде первой инстанции для адвоката на этом не заканчивается, так как он изучает самым тщательным образом протокол судебного заседания. К большому сожалению, его ведут секретари, следовательно, человеческий фактор тут не исключен, следовательно, очень часто в протоколах присутствует некоторое искажение речей и мнения свидетелей, адвоката, обвиняемого, иных участников процесса. Потому изучение протокола – ответственная и важная работа. В случае, если защитником замечены перечисленные искажения – он обязательно излагает их в письменном виде, оформляя в форме замечаний на протокол судебного заседания. Судом решается вопрос о правильности изложенных замечаний либо их отклонении.

Судебный приговор должен быть законным, обоснованным и справедливым – это правило отражено в ст. 297 УПК РФ, соответствовать всем требованиям УПК РФ. Приговор выносится судом в совещательной комнате. В итоге судом выносится либо оправдательный, либо обвинительный приговор (ст. 302 УПК РФ). В случае вынесения обвинительного приговора судом также решается вопрос о виде и размере наказания.

Провозглашается приговор после его подписания. Согласно ст. 310 УПК РФ все участники процесса выслушивают приговор стоя. В течение 5 суток с момента провозглашения приговора его копии вручаются потерпевшему, обвиняемому или оправданному, обвинителю.

После провозглашения приговора (касается, скорее обвинительного), защитник встречается с подзащитным для решения вопроса об обжаловании приговора. При этом обсуждается вопрос о необходимости подачи апелляционной  жалобы на вынесенный и объявленный приговор. Этот вопрос должен решить, прежде всего, сам подзащитный, так как адвокату права самостоятельного заявления таких жалоб не предоставляется.

В случае если подзащитный согласен с предъявленным ему обвинением, не желает его обжаловать в апелляционном порядке – работа адвоката в качестве защитника в этом процессе завершается. В большинстве же случаев обвиненный (подзащитный) все же решает обжаловать приговор, который провозглашен судом, не согласен с ним. Это обстоятельство будет говорить о том, что работа адвоката в конкретном судебном процессе переходит в другую стадию – представление интересов подзащитного в судах второй и  надзорной инстанций.

Правильно выбранная и четко выработанная линия защиты адвоката в пользу обвиняемого – это залог успеха в деле, этот факт практически во всех уголовных делах является решающим.